めっちゃおいしプリン 作ってみてみて!レシピあり [料理]
この料理嫌いの私。
一応、家族がいるから作るけど
料理が楽しいとか言うことは一切
ない私。
主婦として失格・・・・
食べる事にあまり興味が無いので
極力料理には時間かけずに適当に
済ませたい人。
お腹がいっぱいでOK。
なのでお菓子作りなんって基本ありえん。
長女ちゃんにせがまれてパウンドケーキ
焼くくらい。しかもホットケーキの粉使用
して。
またまた今回、長女ちゃんにプリンを作ってみたいと
言われ、作るはめになった。
もう、中2なんだから自分で作ってよね。
と言いながら、
レシピ探して、簡単で最高においしいプリン
と出会えた
ホントにケーキ屋さんのプリンみたい
なので、作り方を・・・・
ちなみに↓の分量作っても材料費 250円位
めっちゃクリーミープリン
90ml容器7~8個分
分量 プリン
・牛乳 400g(低脂肪可)
・生クリーム 100g(低脂肪可)
・グラニュー糖 70g
・バニラエッセンス 少々(2滴程度)
・卵黄 3個
・卵白 2個
カラメルソース
・グラニュー糖 40g ☆
・水 25g ☆
・水(冷やし水) 15g~20g(↓②で使用)
カラメルソース作り方
① 上の分量通りの☆マークのグラニュー糖、
水を鍋に入れ、火にかける。
鍋をゆすりながら色がカラメル
ソースの色になるまで火にかける。
(きつね色になった所で火からおろす
と余熱で色が濃くなるので少し早めに
鍋を下ろすのがポイント)
鍋が熱すぎどんどんカラメルの色が
濃くなってしまう場合は濡れたタオル
の上に鍋を置くとよいでしょう。
② 火から下ろした鍋に冷やし水15gを
少しずつ鍋にいれ混ぜる。
少しずつ入れないと、水がはねるので
注意が必要。
③ プリンの容器に入れておく
注意:カラメルソースが苦くなりすぎた場合は
蜂蜜を追加したり、プリンを甘めに
するとか工夫するとカラメルソースの
無駄がなくなりますよ。
プリンの作り方
Ⅰ. プリン上記分量牛乳、を鍋に入れ
バニラエッセンスを入れ50度程に温める。
(我が家電子レンジで50度設定してチン)
Ⅱ. 卵黄、卵白へグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
Ⅲ. ⅠとⅡを混ぜ合わせ、生クリーム追加
Ⅳ. 全て混ぜ合わせたものを一度茶こしなどで
こすとなめらかになる。
(我が家は目の粗くないステンレスのザル使用)
Ⅵ. カラメルソースの入った器に、プリンの液体
流し込み容器の三分の二くらいまでくように
鍋に水を入れ火にかける。
Ⅶ. 鍋は初めフタをしないでお湯がポコポコ(80度位)
しだしたら、水滴がプリンに落ちないようにする
ため鍋とフタとの間にタオルを挟みフタをし
弱火で8分蒸し火を止めて更に8分~10分
そのまま放置。
(高温で蒸してしまうと、すが入ってしまうので
注意必ず弱火で)
Ⅷ. プリンを鍋から取り出しプリンを少しゆらすと
表面がプルプルしている状態で完成。
(膜が張っている状態であればOK!)
(液体の状態であればⅦ、Ⅷの工程を
もう一度繰り返し様子見ながら蒸す。)
あまり
容器が大きくなると蒸す時間も多くなる
のでその辺はご自分で調節を。
Ⅸ. 蒸し終わったら、鍋から取り出し、30分
位粗熱を取るために埃がかからないように
キッチンペーパーをかけ放置
Ⅹ. 後は冷蔵庫で冷やすだけ
我が家はいつも作るとき倍の分量で作る時は
グラニュー糖120gで作ります。
グラニュー糖の分量はお好みで調節してください。
フタ付プリン容器にいれお友達におすそ分けしたり
子供達のおやつやお客様へのおもてなしに…
こんな料理嫌いな私でも簡単に作れちゃう(笑)